当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
跨岛发展铺就“民生蓝图” 让更多家庭共享发展成就
发布时间:2017-09-11 | 字号:

2017-09-10 厦视新闻

    在我市推动“跨岛发展”战略的过程中,始终突出“民生优先”,五年来,教育、医疗、市政等优质公共服务资源不断向岛外倾斜,越来越多岛外居民享受到了跨岛发展的成果,群众获得感大幅提升。

  出了翔安隧道,不用几分钟车程,就到了这个我省最大的保障性安居工程综合体——洋唐居住区。走进小区,采用“海绵城市”理念建成的绿色建筑整齐明亮,这个以最高标准打造建设、获得“中国建筑鲁班奖”的小区,是保障性住房“厦门模式”的一个缩影。

  住在廉租房里的黄惠娟去年第一批搬进小区,对于我们的来访,她十分高兴,忙前忙后带着记者参观这个60平米、两房一厅的家。黄惠娟目前没有工作,丈夫在岛内一家酒店里工作常常早出晚归,照顾两个小孩的重担都由她“一肩挑”。但她觉得十分满足。

  翔安居民 黄惠娟:去年9月份第一批申请住进来,当时觉得岛外会不会很偏僻的地方,来到这里发现过一个翔安隧道就到了,而且周边环境非常好,第一眼来就很喜欢,感觉终于有了自己的家

  新家明亮舒适,以前柴米油盐的生活气息被带了过来,原本缺少的儿童空间被布置成温馨的粉红色,原本没地方摆放的家庭照也能晒出来,偶尔朋友圈里还晒晒小区附近不断变化带来的小幸福。

  翔安居民 黄惠娟:今年大型超市也开了,公交车也到小区门口,小朋友9月份报名了旁边的新店中心小学今年上学。来厦门也十几年了,从来没想过生活可以过得像现在这么好。

  2003年,厦门第二医院乘着跨岛东风,从鼓浪屿搬到岛外占地大一倍,使用面积达12000多平方米的综合医务大楼。2007年,它又华丽变身,从原来的二级甲等医院晋升到了目前岛外唯一一所集医疗、教学、科研、急救为一体的三级甲等综合性医院。

  二院的落户让集美居民们看病就医不再需要“长途跋涉”,来回花费一整天的时间。但这还不够,为了把优质的医疗保障延伸到“”最后一公里”,近年来,二院还主动与社区卫生服务中心合作,打造了一个个15分钟就医圈的“社区医联体”。

  厦门第二医院副院长 刘永前:目前有六个专业十八名医生会定期到社区坐诊,预约、转诊、会诊,这些流程已经非常流畅了,在心电和放射这块已经实现了互联互通,我们医院的专家在办公室就可以指导审阅社区这方面的检查。

  集美居民李晓峰:十年前只有一个厦门大桥,基本上看一次病,一天时间就没了。现在虽然“四桥一隧”开通了,但是我们跑到岛内的时间实际上比较少了,一有生病的话首先想到去社区,然后再去二院,主要就是我们岛外这边的医疗水平提升了很多。

  9月1日,马銮湾新城的芸美小学迎来了首批小学生,这是新城首个竣工的新建小学——1栋食堂和体育综合楼、2栋四层的科教实验楼、3栋五层的教学楼崭新又明亮,室外还有3个标准篮球场和2个排球场可以让孩子们尽情驰骋。旁边,与小学仅一墙之隔的幼儿园正在二次装修,不远处厦门一中的海沧校区明年就要完工。

  如今,岛内外的教育、医疗、就业、市政等公共服务水平的差距越来越小,厦门也由此在城市的空间转型、功能转型和环境转型上迈开大步,城市的宜居度进一步提升。

  今天再次打开厦门的城市格局,可以发现它正在由岛内的一个点,辐射为全市的一个放射线状,越来越多人在岛外工作创业、置业安家。

 


打印】 【收藏】 【关闭