当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
关注“老有所养”的美好生活:养老到医疗“零距离”
发布时间:2017-10-30 | 字号:

2017年10月29日  央视财经《经济半小时》

  党的十九大已经胜利闭幕了,“老有所养”是十九大传递出亲民而又温暖的声音。在十九大报告中,提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。

  在厦门莲花爱心护理院,一个十分温馨的房间一角被电脑和各种书籍装扮成小小的读书角。透过窗边的望远镜可以看到远处的海岸和机场。房间的主人是陈鉴湖夫妇。老伴宋理娜三年前的一次中风,让80岁的陈鉴湖选择了这里。 

  经过多次抢救,宋理娜老人虽然挽回了生命,但从此瘫痪在床,需要鼻饲、气管插管、翻身防褥疮等医疗护理, 陈鉴湖曾带着老伴辗转厦门各大医院,但都因床位紧张而不得不多次搬家 

  陈鉴湖老人因为左侧股骨头骨折,行动非常不便,两脚要穿不同厚度的鞋子才能行走。这样的身体照顾卧病在床的老伴实在有些力不从心。不仅如此,在老伴住院的一段日子里,陈鉴湖老人记录了医院的清单,每天四五十项医疗项目,五六千元的治疗费用让这个家庭难以承受。 

  为了给老伴找到一个既能医治疾病又能安心度过晚年的地方,陈鉴湖老人几乎跑遍了厦门各个养老机构,最终选择了依托三级综合医院厦门莲花医院而建的莲花爱心护理院。在这里,楼下就是医院,楼上就是护理院,两人选择了同一个房间。

  依然有记账习惯的老人,在账单上写下了每月两人4650元的花费记录,与从前每天五六千元的治疗费相比,陈鉴湖老人觉得现在的生活一下子宽裕了很多。更为关键的是,经过长期稳定的康复治疗,日复一日的坚持终于有了回报,本来已经被宣布为植物人的妻子,终于有了细微的知觉,这让陈鉴湖更有了生活的动力。 

  厦门莲花爱心护理院老人陈鉴湖:她能够维持下来,以后我心想,能看到机场飞机起飞降落。 

  82岁的欧阳际清,是一名退休工程师 ,由于长期吸烟,两年前被诊断为慢性阻塞性肺病,就在去年,继发慢性呼吸衰竭、肺性脑病、多次入住ICU重症病房,来到莲花爱心护理院后,在进行氧疗的同时老人必须开启呼吸机进行辅助通气。 

  老人虽然比较瘦弱,但因为不能自主站立,身体的重量会多半都压在吴小春的身上。为了避免老人卧床肌肉萎缩,医护人员一起帮助老人站起来,对他进行一个舒缓的锻炼。这次的站立姿势持续了一分钟。这也是欧阳际清老人从ICU病房转入护理院后站立时间最长的一次。 

  厦门莲花爱心护理院护士黄小伟:我们两个小时要给他翻身一次,防止他压疮的可能,第二个就是我们要针对他的病情,定时关注他的呼吸功能的一个锻炼。 

  从简单的握手动作,再到复杂一点的伸腿曲腿,经过半个月的努力,欧阳际清在医生的帮助下带着呼吸机能够缓慢地运动。 75岁的朱蕴锦是欧阳际清的爱人。即便在病房里,她也随身珍藏着老人的各种荣誉证书。欧阳际清是航空航天的高级工程师,获得过援建埃及的奖章,享受政府特殊津贴。但这场大病给了两位老人沉重的打击。直到在护理院经过15天的康复治疗,看到欧阳际清的病情在好转,朱蕴锦的心才一点点踏实起来。 

  查完房后,医生吴小春组织了包含护士、护工、营养师、在内的7人小组讨论会。这个小团队两周来一直全权负责欧阳际清老人的康复治疗。通过近期的不断回访,他们根据老人目前的知觉恢复和体能锻炼,会继续制定出新的治疗评估方案。 

  这是一场别开生面的集体生日会。莲花爱心护理院,将有5位老人共同度过87岁的生日。院长李力分别为老人送上生日贺卡和蛋糕。护理院建立16年来,莲花护理院共接收入住2925位老人,送终1814位老人。平均年龄都在 85.6 岁,最大年龄113岁。 80岁以上老人占82%。护理临终关怀老人占36%。半护理老人占15%,全护理老人占85% 

  事实上,为促进医疗资源和养老资源的有效结合,20166月,国家卫生计生委联合民政部发布了《关于确定第一批国家级医养结合试点单位的通知》,9月又发布了《关于确定第二批国家级医养结合试点单位的通知》。自此,医养结合的护理院在全国各地得到实践。厦门现有的34家养老机构中,23家养老机构内设有医疗机构。其中19家养老机构纳入医保定点。共有护理型床位7602张,占养老服务机构总床位83.78%;超出了国家2020年不低于30%的标准。 

  厦门市卫生和计划生育委员会主任姚冠华:我们大概有60%70%的养老院内设有医疗机构,或者是由医疗机构来举办的,此外我们这些内设的养老院当中,内设的医疗机构的话呢,大概有82%是作为我们医保的定点单位。 

  姚冠华告诉记者,虽然从2014年起,厦门市养老机构得到医保政策及财政的支持,每张床位每月可以从医保报销1200元额度,但是针对一些失能老人,自付费用高,经济负担依旧沉重。所以他建议由国家成立专业的第三方评估机构,对老人的失能状态进行具体的评定,并启动相应的长期护理保险,以减轻老人的经济负担,增强机构的运行能力。 

  姚冠华:这些在医疗保障当中,应该充分考虑到老年人的需求,能够给他覆盖一定的比例,对于低收入的人群,政府给予一定的补助,同时也应该说在养老的层面分层次。也就是说他有基本的、政府提供的服务,还有个人能够承担一些的,或者说另外一块完全是高端的服务。 

  半小时观察:医养结合 关爱老人最后一公里 

  我们每个人都会变老,不仅是皱纹会爬上眉梢,有一天我们可能需要一双坚强的手搀扶着才能走到阳光里,需要24小时的随时监控和护理。那么谁来照顾好老人就成了当今社会一个避不开的严峻问题。 

  在党的十九大三万多字的报告中,推进医养结合六个字相信嵌进了很多人的心里。将就医养老融合在一起,既为老人的慢病康复提供了及时有效的支持,又能在一定程度上缓解医院住院难的现状,相信随着医养结合的深入探索,老人们的生活会越来越充满温暖与关爱。 


打印】 【收藏】 【关闭