当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
关注第四个全国心梗救治日:厦门每年近两千人出现急性心梗
发布时间:2017-11-21 | 字号:

厦视新闻  2017-11-20

  今天是第四个全国心梗救治日。根据统计,我市目前每年有近2000人出现急性心梗。医生提醒,一旦发生心肌梗死,应立即停止所有活动,及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟。
  心肌梗死,是指因为心脏血管阻塞,导致心肌缺血、缺氧进而坏死,最终导致心脏停止工作。据统计,我国每年有近70万例心肌梗死发生,95%的心梗患者没有得到及时有效的治疗。记者从厦门大学附属心血管病医院了解到,每年我市急性心肌梗死的发病人数,大约为1600人到2000人。这其中约有近千人在医院外发病,因为没有拨打120,无法得到及时救治,最终导致死亡。
  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 叶涛:因为我们现在有非常好的完备的急救网络,但是我们的公众很多人不知道如何正确地使用它,很多病人目前还是自行来医院的,或者是打车或者是开私家车来医院,这样就延误了有效的救治时间。我们希望民众不幸发生胸痛特别是心肌梗死的话一定要记着拨打120。
  出现心梗时应立刻停止所有活动
  医生建议,除了牢记拨打120急救电话之外,一定要把握发病后黄金救治120分钟。一旦出现胸腔、颈部、下颌等部位疼痛或者是憋气、胸闷、呼吸困难等症状,就应该立刻停止所有活动。
  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 叶涛:静坐或者平躺着休息,如果以前有冠心病病史或者有心脏病病史的,我们建议胸痛发作时可以舌下含服消酸甘油片,非常强调舌下含服而不是吞服,这样能最快的速度奇效,舌下含服如果无效的话,5分钟以后再次含服。
  冬季为心梗高发期
  此外眼下进入冬季,我市气温明显下降,心梗将进入高发期。医生提醒有吸烟史,有糖尿病、高血压等慢性疾病的患者,近期要特别关注自己的身体情况。

 


打印】 【收藏】 【关闭