当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
【我的2017】:厦门医疗圈的“新”与“变”
发布时间:2017-12-29 | 字号:

厦门电视台-特区新闻广场  2017-12-26

  2017年,我市医疗领域也取得了丰硕的成果:各大医疗重点建设项目稳步推进、家庭医生签约服务的厦门模式在全国推广,众多成绩的取得也离不开医疗工作者的辛勤付出,今天的《我的2017》系列报道,我们带您去了解医疗工作者的2017年,这一年,他从上海来到厦门,见证了厦门医疗服务的诸多变化。

  邵叶波是复旦中山厦门医院的一名外科医生,除了日常门诊手术外,他还有另一个身份就是医院综合办公室的主任,可以算得上是医院的“大管家”。复旦中山厦门医院2015年9月动工建设,从去年开始,邵叶波就频繁往来与上海和厦门之间,忙碌着医院开业前的各项准备工作,他的2017年,见证了复旦中山厦门医院从完工验收到开业试运营的整个过程。

  复旦中山厦门医院普外科副主任医师 邵叶波:这个医院总共是七百零几天能够造成的,这里面有非常多的因素支持,达到这个奇迹。  

  2017年1月16日,复旦中山厦门医院项目建设进入全面调试阶段。2017年7月14日起,中山厦门医院第一批医务人员100多人在上海完成培训后,陆续返回厦门。2017年8月21日复旦中山厦门医院对外开诊,开始服务市民。

  复旦中山厦门医院普外科副主任医师 邵叶波:我们现在总共开了16个临床科室。然后从这个月底到明年的一月份,我们即将迎来医院的全面开业。我们开业科室的信息都能够在这上面看到,我们全面开业的开始会有二十多个,直到我们开齐会有三十多个科室。

  邵叶波告诉记者,他在上海复旦中山医院工作已经18年了,今年他的工作重心转移到了厦门,在见证着复旦中山在厦门落地开花的同时,他也观察到了厦门医疗服务水平的优化升级。

  复旦中山厦门医院普外科副主任医师 邵叶波:异地办的一家医院,一定要把总院的优势以及厦门本地的医疗政策结合在一起,甚至是我们学到一些东西再带回到总院。(厦门)医保的预约就诊体系,大数据平台上还有就是说分级诊疗,因为我们那边也有很多地段医院和我们是医联体,如何实现有效的双向转诊;如何实现厦门和上海的双向转诊,这都是我们未来要实现的一个课题和目标。

  正如邵叶波所看的,2017年,厦门医疗服务的品质继续稳步提升,6月28日,全市统一儿科智能导诊系统正式上线,智慧医疗再次推进。7月1日起,厦门参保人到省外就医一站式结算试点范围扩大到了南昌、杭州、南京等六座城市。而到11月底,我市家庭医生签约人数超过了75万人,厦门“三师共管”的家庭医生模式也在全国开始推广。

 


打印】 【收藏】 【关闭