当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
健康:防暑降温,你做对了吗?
发布时间:2017-07-26 | 字号:

2017-07-24 健康福建

    40℃、42℃……大暑到来,多地发布高温预警。天气预报如此,体感温度更甚。炎炎酷暑,防暑降温很关键。

    预防中暑很关键

     高温环境下,人体热量不易散发,是中暑的高发期。北京协和医院急诊科副主任朱华栋教授提醒,中暑这个病以预防为主。  

    出现中暑先兆或轻度中暑,如头晕、乏力、口渴、耳鸣、恶心、呕吐、胸闷等情况,应及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察体温、脉搏、呼吸和血压变化。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用仁丹、十滴水或霍香正气散等防暑降温药物。

    对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人应及时送到医院进行急救处理,救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质紊乱和酸中毒,积极防治休克及肺水肿。

    防暑降温误区勿入

    医学专家表示,很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。

    误区1:大汗时“冲凉” 

    夏天,很多人热得大汗淋漓,回到家里马上用冷水冲凉来迅速降低体温。

   朱华栋教授表示,大汗时“冲凉”会使全身毛孔迅速收缩闭合,体内热量不能散发,不能起到良好的降低体温的效果。而冷水浇到身上,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等,不但不能消除疲劳,还可能引起感冒等疾病。“对于有高血压、糖尿病等基础病的人来说,突然受到凉水刺激,会加重病情。”

    朱华栋教授建议,一般人应选择温水浴,不仅让人清爽舒适,还不会诱发疾病。

    误区2:气温超37℃打赤膊 

    烈日炎炎,一些男士不顾形象打着赤膊出门,觉得透气、凉快。

  “室外赤膊不是一个好习惯。”朱华栋教授解释,人体的热量来源有两个方面:一是人体新陈代谢产生的热量,一是从外界环境吸收的热量。如果气温低于人体温度,赤膊会使人体加快散热。当气温接近和高于人体温度时,赤膊会加快人体从外界吸收热量。当气温高于37℃时,穿一些软的、薄的、浅色的衣服,人体从外界吸收的热量会相对少一点,比赤膊感觉更凉快。

    首都医科大学附属北京朝阳医院皮肤科主任何焱玲说,室外赤膊会导致晒伤,而长期暴晒会造成皮肤慢性损伤,甚至引发皮肤癌。

    误区3:猛喝冰饮易 

    夏日口渴难耐,一些人习惯买瓶冰镇饮料“一口闷”,以此来降温解渴。

  “市场上的饮料含糖分较高,偶尔喝一点常温的可以,但不能过量,温度也不能太低。”朱华栋教授认为,胃适应食物的温度有一个过程,如果猛然喝大量特别凉的饮料,会刺激胃黏膜,引起胃壁中的毛细血管收缩,导致不良反应,比如胃酸、胃疼。另外,大量喝冰镇饮料可能造成肠道不适。

   朱华栋教授表示,喝常温的白水或者开水解渴最好。运动量较大、出汗较多的人,还要注意补充能量和一定的盐分等,可喝一些运动型饮料。

    误区4:趁天热抓紧减肥 

    网上有种说法称,趁着天热运动,能大量排汗,会更有效地减肥。这种说法对吗?

   朱华栋教授表示,通过运动减肥要适当。夏天通过单次剧烈运动快速减肥对身体有害,因为过度运动会导致身体水分过度流失,出现脱水和虚脱症状,严重的会造成肾衰竭,危及生命。

   “剧烈运动加上身体吸收外界环境的热量,中暑发生的概率会大大增加。”朱华栋教授说,不适当的剧烈运动是导致中暑的常见原因之一。

朱华栋教授建议,夏天运动要避开气温较高的时段和高温、高湿度的场所。

    空调救命也致病!如何正确用空调

    高温肆虐,你是否想起那句“热到与太阳肩并肩,命都是空调给的”…

   然而空调房里待久了,全身无力、食欲不振、感冒、皮肤干燥等一系列不适症状也纷纷找上门,这其实就是空调病。空调虽好,但也要注意用法,莫让救命神器变成致病源头。

    在今天,要感谢我生命中重要的两个男人。一个叫威利斯•开利,他发明了空调;另一个叫后羿,他在十几万年前,干掉了9个太阳。

    然而,空调带来凉爽的同时,如果使用不当,也会引发多种不适,如头痛、肠胃不适、感冒、咳嗽、眼睛干涩等。

1、不要满身大汗时吹空调,人体出汗时毛孔是开的,满身大汗时忽然进入较凉的环境,不仅会造成毛孔堵塞,还有可能造成感冒。可以擦干汗水再吹空调。

2、温度不要太低,空调设定在26℃左右,室内外温差不超过8℃比较舒适。晚上睡觉,空调设定在28℃(或将空调设于睡眠档),适合休息。

3、闷热天气要开除湿,碰到天气闷热难受,要擅用除湿功能,让室内湿度降下来,这样不用调节空调温度,也会让人感觉舒适凉爽。

4、多开窗通风。在开着空调时,可以把远离空调的一扇窗户开一个小缝,保证室内空气流通,避免空气中的污染物威胁身体健康。

5、停车关窗开着空调休息是很危险的行为,发动机会因运转速度慢,汽油燃烧不完全而产生一氧化碳等有害物质,加上车窗紧闭,人体呼出的二氧化碳增加,氧气减少,容易头痛、胸闷,甚至窒息身亡。

6、空调按时清洗。夏天灰尘多,这些灰尘与冷凝水黏合堵塞在蒸发器等部件上,不仅影响空调的使用,增加电耗、噪音,降低空调系统使用寿命,产生的霉菌、杂质、异味也会影响车内人员的健康。


打印】 【收藏】 【关闭