当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
1月可能多发传染病提示
发布时间:2018-01-04 | 字号:

健康福建  2018-01-03

    福建省疾病预防控制中心根据既往传染病流行及突发公共卫生事件发生特点分析,提醒各位:

    1月重点关注人感染H7N9流感、季节性流感、水痘;一般关注猩红热。

    人感染H7N9流感

  人感染H7N9流感是由H7N9病毒引起的急性呼吸道传染病。主要经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。

    国家卫生计生委发出建议:公众在日常生活中应避免接触病死禽,尽量避免直接接触活禽;农村地区公众不要从流动活禽摊贩处购买无检疫证明的活禽并饲养;有禽类接触史且出现发热及呼吸道症状者,应戴上口罩,尽快到当地医疗机构就诊,并主动向医生告知禽类接触史,不要外出旅行。 

    季节性流感

  最近流感高发,福建省疾控中心流感监测显示,我省12月流感病毒检出率持续上升,流感已进入高发季节,主要以乙型流感病毒流行为主。目前已有多个地区报告流感聚集性事件,主要发生在学校,且疫情起数明显高于往年同期水平。

  如何预防流感?

  保持良好的卫生习惯,是预防流感的重要手段。世界卫生组织认为,接种疫苗是预防流感最有效、最经济的方式。 

  除了接种疫苗外,保持充足的睡眠,保持室内空气的流通(学校、办公室或居民家中应做到每天开窗至少3次,每次不少于10分钟),少去人多拥挤场所,加强体育锻炼,远离流感患者等都是有效的预防流感手段。 

  如果出现发热、咳嗽、咽喉痛等症状,不宜自行服药,应及时到医院就诊,并在临床医生的指导下进行治疗,避免延误病情。

    水痘 

  症状:以发热及皮肤和黏膜成批出现红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。 

  接种疫苗是预防水痘最有效的方法。 

    猩红热    

  猩红热是溶血性链球菌所引起的急性呼吸道传染病。临床特点为起病急、发热、咽峡炎、弥漫性皮疹、继而脱皮。冬春季多,夏秋季少。通过呼吸道飞沫传播给密切接触者,偶可通过带菌的用具传播。发病年龄以2—10岁小儿多见。

  猩红热目前尚无疫苗可预防,特异性治疗首选青霉素,一般用药1天后发热消退,皮疹很快消失。

  预防性措施应以加强儿童个人卫生和环境卫生为主,从而减少发病: 

  一、及时就医; 

  二、治疗和隔离患者; 

  三、通风和消毒; 

  四、加强学校卫生。 

 

 


打印】 【收藏】 【关闭