当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我市举办“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动
发布时间:2018-02-05 | 字号:

根据国家、省卫生计生委的统一部署,我市卫生计生部门将利用春节返乡高峰期面向以农民工为主体的流动人口提供健康服务,推动流动人口把健康理念带回家乡、带回家庭。

厦门卫生计生委有关负责人在“把健康带回家”2018年流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式上表示,专项行动是健康中国、健康厦门宣传的重要组成部份,把健康文明生活方式普及到广大流动人口中,将推动他们成为健康生活的传播者、受益者,提升流动人口及其家庭的健康意识和发展能力。

此次专项行动启动仪式由厦门市卫生计生委、厦门市计生协联合举办。启动仪式在同安区新民镇梧侣社区广场举行。有关领导为同安区荣获的国家流动人口社会融合示范社区、全国流动人口健康企业及流动人口健康家庭代表发放荣誉证书;向流动人口代表发放奖品、健康工具包。市公安局、市人力资源和社会保障局、市建设局、市交通运输局等市直部门也共同参与,并在活动现场设立咨询服务台,为广大流动人口提供办理居住证、劳动就业等政策宣传和咨询服务;同安区组织第三医院、区疾控中心、区妇幼保健院(计生服务站)区总工会、同安区妇联、团区委、区红十字会、区文联等单位分别开展关爱妇女儿童健康(健康义诊、血压测量)、把健康带回家--冬春季传染病防控(健康素养66条、水痘防治知识,呼吸道传染病、肠道传染病、h7n9禽流感、三减三健等)、关注妇女儿童健康、优生优育优教利国利民利家(孕前优检、药具发放、叶酸发放)、“轻松返乡、平安返厦”、关爱外来女工、培训应急救护技能、为现场群众题写春联、构建和谐工业社区宣传服务等活动。

专项活动期间,全市各级卫生计生部门将针对本地流动人口主要健康问题,在流动人口比较集中的企业、工地、市场等场所组织健康教育服务,围绕合理膳食、职业安全、妇幼保健等内容展开健康知识讲座、健康技能培训,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;开展义诊咨询服务和政策宣传;鼓励有条件的单位为流动人口组织一次健康体检。

  据悉,全市各级卫生计生部门还将结合流动人口特点和健康需求,向流动人口发放一批宣传资料和健康用品,重点传播传染病防治等与流动人口健康紧密相关的核心信息。

 


打印】 【收藏】 【关闭