当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
厦门人均寿命超全国平均水平4岁,去年孕产妇零死亡
发布时间:2016-08-30 | 字号:

记者30日从厦门医改进展媒体沟通会上获悉,2015年厦门市人口平均期望寿命(户籍人口)达到80.17岁(全国人均76.34岁)、孕产妇死亡率0、新生儿死亡率仅2.84‰5岁以下儿童死亡率仅3.53‰

据厦门市卫生计生委主任杨叔禹介绍,作为国家首批公立医院改革试点城市,为实现人民群众从病有所医病有良医的跨越,厦门多措并举提升医疗技术水平。首先是加大高层次医疗人才引进力度,2009年以来厦门市共引进卫生高级人才135人。杨叔禹介绍,同时,推进医学重点学科建设,加快医院专业人才队伍建设。全面实施住院医师规范化培训制度,全市二级以上综合型医院与专科医院所有的临床医学、影像、麻醉、口腔等专业医师,均需参加住院医师规范化培训。

战略性市校合作是提升医疗技术水平的另一个重要举措。据了解,由复旦大学附属儿科医院全面托管的厦门市儿童医院已于2014年正式开诊。杨叔禹透露,厦门市与复旦大学合作建设运营的复旦大学附属中山医院厦门医院项目也将于2017年初正式投入运营。

受益于此,厦门市居民主要健康评价指标连续11年保持在发达国家和地区平均水平以上。不仅如此,厦门市医疗卫生服务满意度也呈现整体跃升的良性局面。厦门市卫生计生委委托国内权威调查机构开展的满意度调查显示:2015年厦门市医疗服务的总体满意度得分为85.2分,比2014年提高8.9分,90%的医院表现优秀。在评估的21家医院中,90%的医院得分高于80分。另据中国社会科学院2015年《公共服务蓝皮书》显示,厦门医疗卫生满意度在全国38个城市中排名第四。

(来源:封面新闻  记者许雯)

打印】 【收藏】 【关闭