当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
国家卫计委体改司副司长姚建红谈厦门医改五个特点
发布时间:2016-08-30 | 字号:

三师共管,慢病先行的分级诊疗模式是厦门医改的突破口。经过两年多的实践,厦门市在分级诊疗这条路上已经取得了初步成效,不仅基本建立了慢性病基层首诊制度,缓解群众看病难,看病贵的问题,还利用其自身优势撬动了城市公立医院改革,改善了医患关系,受到了国家和有关部门的肯定和良好的评价。

830的厦门医改进展沟通媒体会上,国家卫生计生委体制改革司副司长姚建红对厦门的医改特点和参考价值进行了评价。

在亲自对厦门医改进行多次考察和学习后,姚建红表示,厦门分级诊疗实践经验对深入推进全国医改提供了五个方面的参考价值。

第一个是坚持以需求为导向。对于基层和老百姓有什么需求开展深入的调查和研究,有大量的证据作为支撑,然后制定政策。

第二个是坚持群众自愿。姚建红告诉搜狐健康记者,新一轮的医改启动后,刚开始大家对分级诊疗有不同的争议,从西方发达国家来讲,他们普遍都是要经过家庭 医生看病后转诊,很多专家从英国和美国回来以后经常说一句话,如果在英国这样的典型社会保险的国家,要看到像北京协和医院水平的医生就像买一个奢侈品,是很难的。但在我国完全强制在基层看病目前是难以做到的。

第三个是坚持以病种为切入点,老百姓的需求是多元化的,也比较复杂,要找到最关键的问题,如果把糖尿病和高血压这两个病抓好了,就等于抓住了很大一部分的老年人。

第四个是坚持机制创新,三师共管这个模式非常好,把资源有效利用起来,调动起来,这个是很好的机制创新。

第五个是坚持政策联动。要做到三师共管、分级诊疗不仅仅是医院医生做,而是要在市委市政府领导下,有关部门形成合作,才可以把这个工作推进。

此外,姚建红精确、简练的总结了厦门医改的五个主要特点。

第一,先立理念,后理思路。姚建红告诉搜狐健康记者,厦门没有一口气吃一个大胖子,没有眉毛胡子一把抓,领导同志抓住两病(糖尿病和高血压)这个重点,持之以恒的把这两个病一直管理好,就为群众解决了很多问题,这就是我们看到的慢病先行,两病切入,三师共管。

第二,先整合医生,后整合医院。对厦门来讲,首先是通过医师管理,三师共管,把医生资源有效整合起来,通过医生联动把医疗机构整合起来。

第三,先医疗切入,后公卫融入。世界卫生组织提出,医疗和公卫要实现无裂缝。非典当中最重要的教训就是医疗和公卫割裂了,所以之后我们非常注重这一 点,要将医疗和公卫有机的融合起来。很多专家研究表明,由临床医师做健康教育,是很有效的。你到我们这里来看病说是肺炎,医师说你这个是由吸烟引起的,这个效果是最好的,因为在这个情节下是最有生动性和说服力的。这个教育方式低投入高产出。从这个角度来讲,怎么实现公共卫生服务与医疗的融合,给我们带来了 很多启示。姚建红说。

第四,先有合力,后有动力。在市委市政府领导下要加强各方面的资源和力量,只有先有合力才可以解决动力问题。从厦门介绍中可以看出,因为先有了改革的合力,才产生了动力,群众有动力到基层去,医生有动力让病人往基层去下沉,基层医院有动力愿意接。

第五,先关注重点人群,后延伸到一般人群。把各方面资源调动起来,先关注包括慢性病,老年人,残疾人,妇女儿童在内的重点人群。

而针对厦门医改经验的推广,姚建红告诉搜狐健康记者,厦门医改有它的推广性,我们推广厦门经验,主要是推广他们好的经验、路径、方法、措施、策略、制度、体制、机制等,并不是说让全国各地照搬照抄所有的做法。(来源:搜狐健康  吴施楠

 


打印】 【收藏】 【关闭