当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
王虎峰:分级诊疗不是强制老百姓到基层去看病
发布时间:2016-08-30 | 字号:

到厦门去看分级诊疗,老百姓开心、政府开心、医生开心,这是少见的。我把厦门的分级诊疗叫做快乐分级诊疗。之所以对厦门分级诊疗有这么高的评价,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰教授告诉搜狐健康记者,他多次私人到厦门调研分级诊疗,走村串户,他所看到的、听到的让他深感厦门分级诊疗,是一项暖心的民生工程。

厦门分级诊疗并不是十全十美的,但是目前受到较多赞誉的。王虎峰调研总结了四大特点。

特点一:分级诊疗并不是强制老百姓到基层去看病。王虎峰教授看到,虽然所有居民都可以去三甲医院看病,但同很多城市一样,厦门实施了差别报销制度。与很多城市不一样的是,差别报销之后,厦门还提供了精细化的优质基层服务,吸引老百姓去基层就医,增加基层医院医生的黏性。

特点二:健康管理师岗位建立。健康管理师在厦门被称为城市赤脚医生,健康管理师不仅要做健康教育、行为干预,还必须经过培训考证上岗。王虎峰了解到,很多大医院专科医生顾不上的事情,健康管理师在管,很多基层医生顾不上的事情,健康管理师也在管。正是由于健康管理师在做基层精细化服务,满足了慢性病的需求,患者被自愿黏在了社区,吸引到社区,愿意在社区看病。很多老百姓告诉我,最后自己发现,社区医院里才有他真正需求的服务。王虎峰说。

特点三,提供个性化的服务。慢病是分很多不同情况的,稳定期、波动期、危险期。在厦门,危险期患者有后期强化管理,重点人群高危人群根据病情有常规管理,如果患者需求还能获得重点管理。在很多社区,还有街友的帮扶方式,街友即病友,病友之间有沟通、有疏导、有相互帮扶,一定程度上提高了干预和治疗的效率。

特点四,连续性服务。病人上转下转是由专门的社区人员负责转诊。搜狐健康记者了解,转诊总监由三甲医院副高以上临床医生担任,这些医生主要来自三甲大医院的大内科等有慢病管理经验的科室,通常去到社区挂职两年,担任转诊总监一职。转诊总监由社区服务中心统一考核、监管,主要负责为社区患者寻找最好的转诊医生和医院,甚至床位预约。

转诊总监让服务不断线,王虎峰认为,这才是分级诊疗真正的根基,很多分级诊疗学到皮毛,转诊后就不管患者了,患者在基层也得不到连续服务。厦门分级诊疗的精髓就是为患者提供有管理的连续服务。

除此之外,王虎峰认为,正因为以上特点,厦门分级诊疗产生了良好的四大效果。

效果一,赢得民心。在厦门很多社区,护士都有居民家的钥匙。很多社区医护人员告诉王虎峰,自己出去巡诊回来,基本上就不用吃饭了,到患者家里,都会受到礼宾般的欢迎和招待。

效果二,开展分级诊疗后,医护满意度提高了。大医院回归疑难重症定位,基层医生找回尊严,得到患者尊重。老百姓告诉王虎峰,新时期的赤脚医生又回来了。随着参与慢病管理,基层医务人员的收入也相应提高了,稳定了基层队伍,让医生无忧地投入服务当中。

效果三,厦门分级诊疗有利促进了全市人群健康水平。厦门目前全市人口的规范管理率和达标率非常高,过去不超一半,管理后,提高了20%-30%

效果四,分级诊疗促进了社会和谐。出乎王虎峰意料的是,分级诊疗在一定范围内促进了社会和谐,王虎峰笑谈,基层医生出马,有的多年解决不了的上访问题,甚至也被解决了。分级诊疗成为最暖心的民生工程。

王虎峰总结厦门医改模式19个字:强基层、促健康、三师共管、柔性改革、可持续发展。(来源:搜狐健康  蔡娘婉

 


打印】 【收藏】 【关闭