当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
厦门:“三师共管”玩转分级诊疗
发布时间:2016-08-30 | 字号:

830厦门医改进展媒体沟通会在厦门召开,会上,厦门市卫生计生委主任杨叔禹现场向《中国县域卫生》杂志在内的新闻媒体团介绍了厦门市近年来的医改工作,厦门市以慢病先行,三师共管的创新机制强化分级诊疗制度,实现从疾病管理健康管理转变,糖尿病人在基层的就诊率为78.1%,高血压病人基层就诊率高达95.7%,并带动了心脑血管疾病等常见病和多发病在基层的诊疗和健康管理。

据杨叔禹介绍,三师共管由大医院专科医师、基层家庭医师和健康管理师共同组成的三师共管团队服务模式。专科医师负责明确诊断与治疗方案,并带教、指导基层的全科医师;全科医师负责落实、执行治疗方案,进行病情日常监测和双向转诊;健康管理师则侧重于健康教育和患者的行为干预。“‘三师共管不仅形成医防融合、防治结合的服务模式,而且上下联动较好解决了患者的信任度问题。杨叔禹强调。

三师共管促进了厦门市实现从关注疾病关注健康的重大转变,其原因有:首先三师共管家庭签约是典型的团队式服务组合,有别于医联体式的机构间的组合,它更为贴近管理要素,签约对象的信任度更高,履行签约协议的可操作性也更强;二是因为三师共管打破了不同层级医疗机构的服务界限,上下真正实现信息共享、互联互通、业务协同,更好地整合了服务资源;三是打牢了慢病分级诊疗的基础,由两病(高血压病、糖尿病)患者家庭先行签约的策略,在试点工作中彰显效果;四是团队组合灵活,三师共管在针对慢病患者时原则上三师固定,在家庭签约服务中,家庭成员疾病类别不同,健康需求各异,三师团队中专科医师的选配则呈现更为灵活的组合;五是医防融合,厦门市成立了市级慢病防治中心,通过分级诊疗改革将慢性病、常见病、多发病的诊疗与健康管理引导到基层,家庭医生与健康管理师队伍深入签约家庭,通过病情监测、指标筛查、定期随访、营养与膳食指导、生活方式干预等健康管理手段,守护健康。

此外,三师共管分级诊疗和家庭医生签约等还列入了医务人员的考核评价指标,通过奖励性增量绩效充分调动基层医务人员积极性。重点考核延时服务、三师共管分级诊疗和家庭医生签约等指标,给予奖励增量,充分调动了基层积极性。2015年全市社区卫生服务中心业务人员人均增加收入2.76万元(2014年全市人均1.77万元)平均增幅55.93%。最高思明区滨海社区6.97万元,增幅143%

目前,厦门市由三师共管等方法构建的分级诊疗制度已经出现了初步成效:首先是居民健康水平得到了显著提升,2015年厦门市人口平均期望寿命(户籍人口)达到80.17岁、孕产妇死亡率0、新生儿死亡率2.84‰5岁以下儿童死亡率3.53‰,主要健康评价指标在全国居前列水平,连续11年保持在发达国家和地区平均水平以上。二是群众看病难、看病贵问题明显缓解,三级医院普通门诊量开始下降(2015年较前年下降6.02%20161-6月同比下降7.82%),就诊压力缓解,等待时间从40分钟下降至10分钟以内。三是居民健康管理更加完善,全市38家社区卫生服务中心三师共管常规管理高血压病人19.9万人,规范管理率61.3%,控制达标率51.7%;管理糖尿病病人8.2万,规范管理率60.5%,控制达标率44.0%。较三师共管前规范管理率和控制达标率均提升了20%以上。规范管理率和控制达标率远高于全国平均水平。

厦门的分级诊疗建设不是十全十美的,但目前来说是全国最完善的。中国人民大学医改研究中心主任王虎峰在会议上评价。(来源:中国县域卫生

 


打印】 【收藏】 【关闭