当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
鼓浪屿医院:分标管理、真情服务落实“三师共管”
发布时间:2016-08-30 | 字号:

以前在岛上生了病,去市里面看病特别麻烦,现在好了,鼓浪屿医院的健康管理师和签约医生经常上门提供服务,还给我们免费配备了血糖仪、血压仪,我们在家里就可以自己测量。”77岁的鼓浪屿居民丁大爷在谈起鼓浪屿医院的时候喜笑颜开,不停地强调三师共管的好处,并为在场记者演示这些健康仪器的使用方法。

    图为健康管理师张美芬和丁大爷一起向记者演示可穿戴设备的使用方法及后台及时更新的数据

 

丁大爷说,他的健康水平确实在规范化管理之后得到了改善,这全都得益于鼓浪屿医院的三师共管。为了落实三师共管,鼓浪屿医院做出了很多工作。

鼓浪屿医院副院长杨彩虹向《中国县域卫生》杂志记者介绍,为了做到精准管理,医院依据控制情况进行分标,例如糖尿病的红标患者为依从性差、治疗后糖化血红蛋白大于或等于9.0%,或血糖经治疗后空腹血糖大于或等于11.1%,或餐后2H血糖大于16.7”,黄标患者为依从性好,经过治疗后糖化血蛋白大于或等于7.0%而小于9.0%,空腹血糖大于或等于7.0%而小于11.1,或餐后2h血糖大于或等于10而小于16.7,可有轻度不适,绿标患者为依从性好,经过治疗后糖化血红蛋白小于7.0%,随机血糖小于7.0mmol/L,餐后血糖小于10.0mmol/L,无特殊不适主述。对于不同的标,也有不同的管理办法:红标患者要求每周必须面对面随访一次,转诊至专科医师处进行诊疗,跟踪治疗情况,相对稳定后转回由全科医生进行管理;黄标患者每两周至少面对面诊疗一次,全科医生就诊,随时监测、及时沟通调整方案,协助预约专家门诊进一步诊疗;绿标患者由健康管理师进行电话随访,且电话随访的次数每月不少于4次,血压血糖的检测不少于每月2次。同时,分标管理也纳入医护人员的工作量考核之中。

此外,鼓浪屿医院从细节入手,服务鼓浪屿百姓。文章开头提到的血糖仪和血压仪即为医院免费提供给部分患者的可穿戴设备,居民利用这些设备自我检测之后,数据便会上传到健康管理师的的工作后台,随时掌控患者的健康情况。医院还为患者提供爱心车免费接送、建立微信群随时沟通交流、开展模式多样、丰富多彩的健康教育活动等,让居民对医院和服务团队的认可的程度越来越高,好评率逐年提升,构建了如亲人般的医患关系。要融洽医患关系,互信是基础,互动是纽带,互助是目标,这是我十几年来的从医体验。鼓浪屿医院副院长刘春告诉记者。(来源:  中国县域卫生830

 

 


打印】 【收藏】 【关闭