当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
患者基层就诊满意度超九成!厦门如何做到的?
发布时间:2016-09-01 | 字号:

患者基层就诊满意度超九成!厦门如何做到的?

(封面新闻91日)

 

健康管理师张美芬在丁老伯家中为其测血压

鼓浪屿岛上唯一的社区医院——鼓浪屿医院

大病小病去三甲医院,是很多人长期以来的就医习惯。原因显而易见:基层缺医少药,医疗技术薄弱,老百姓对基层的医生和设备缺乏信心。

大型公立医院对患者、医疗资源日趋加剧的双虹吸效应,导致基层基本医疗服务职能萎缩、弱化,城市三级医院长期处于人满为患的战时状态,而小医院门可罗雀,这样的恶性循环一直难以打破。

基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊——建立起这样的分级诊疗制度是击破循环的良方,但也是推进综合医改最难啃的硬骨头。

826,中共中央政治局召开会议,审议健康中国2030”规划纲要。会议指出,推进健康中国建设,要坚持预防为主,推行健康文明的生活方式,强化早诊断、早治疗、早康复,坚持保基本、强基层、建机制。业内分析认为这意味着未来分级诊疗将得到优先发展。

作为国家首批公立医院改革试点城市,厦门市综合医改以慢性病分级诊疗为切入口,经过4年的大胆探索,交出漂亮的答卷——2015年厦门市基层诊疗服务量提升43.67%20161-6月同比提升了54.60%,群众在基层就诊更为方便,均次费用也较大医院节省近47%,服务满意率高达91.3%

厦门是如何做到的?829日,封面新闻(thecover.cn)记者跟随国家卫生计生委厦门医改调研团队来到厦门实地走访,对话省市医疗卫生主管官员,深度访谈多位一线医务人员、业内专家,并去当地居民家中走访,剖析分级诊疗的厦门样本。

全天候三师共管” 

居民求医问药不再难

以大医院专科医师、基层全科医师(家庭医生)和健康管理师共同组成的三师共管团队服务模式,是厦门市对家庭医生签约服务的创新之举。

专科医师负责明确诊断与治疗方案,并带教、指导基层的全科医师;全科医师负责落实、执行治疗方案,进行病情日常监测和双向转诊;健康管理师则侧重于健康教育和患者的行为干预。特别是对于高血压、糖尿病等慢性病人来说,三师共管的团队服务能够改变他们出了医院无人管,后续治疗和健康管理不规范等问题。

海上花园鼓浪屿是厦门市著名的旅游风景区,常住居民中近三成是60岁以上老人,但岛上医疗条件薄弱,不少空巢老人慢病管理及日常养护缺位。

鼓浪屿居民郑大妈今年72岁,血脂、血糖都高,她的老伴儿丁老伯同时患有高血压和糖尿病,需要长期服药治疗。过去,他们老两口每周都要从鼓浪屿坐船漂洋过海到厦门的三甲医院——厦门大学附属第一医院排一个多小时的队开药,这样的一个来回要花半天时间。

20153月,岛上唯一的社区医院——鼓浪屿医院对全岛4965户居民进行了走访建档。老两口在听过鼓浪屿医院护士张美芬的介绍后,签下了家庭医生服务,张美芬也成为他们今后固定的健康管理师。

健康管理师需要深入签约家庭,通过病情监测、指标筛查、定期随访、营养与膳食指导、生活方式干预等健康管理手段,守护健康,是新时期的赤脚医生。提起自己的健管师张美芬,丁老伯的夸赞就停不下来,像自己的女儿一样。医患关系融洽之外,丁老伯的健康状况也因为有了健康管家得到明显改善。

健康管理师5+2,白+黑,一直在线。只要签约居民有需要,随时可以找到我。张美芬告诉封面新闻。

现在的鼓浪屿,像他们这样的老人,已经习惯了有事找自己的健康管家,定期到社区医院接受全科医生为他们做的血糖和血压检查,并根据检查结果在社区医院就近取药,再也不用每周漂洋过海去大医院排队。

厦门大学附属第一医院作为鼓浪屿医院的上级单位,有四位专科医生定期来到鼓浪屿坐诊。以往难得挂上的专家号,如今社区的居民在家门口就能方便地接受专家诊疗。

同时,社区卫生服务中心还与三甲医院开通了双向转诊机制,病情较重的病人可通过绿色通道直接到三甲医院就诊。这是医改为岛上居民带来的实实在在的好处。

居民求医问药不再是难题,费用也大幅降低。据厦门市市民健康信息系统数据分析,全市患者在基层就诊均次费用较大医院可节省近47%(2016年上半年大医院次均费用190元,社区医院次均费用101)。抽样调查显示,实行三师共管后,糖尿病入网病人的次均医疗费用从原来的239.96下降至现在的174.00元,节约了65.96元。高血压入网病人的次均医疗费费用从原来的199.01下降至现在的125.39元,节约了73.62元。

优质医疗资源下沉基层

医疗水平上台阶

强基层,才能接得住”“留得住患者,设施和人才缺一不可。

厦门市卫生计生委主任杨叔禹介绍,2012年以来,厦门市财政先后投入2亿多元,实施基层医疗卫生机构提升改造和设备配置工程,按每所200平方米标准完成全市280所村卫生室标准化建设。2013年厦门市又将符合条件的143家村卫生所纳入医保服务范围,极大方便农村居民在家门口就近就地使用社保卡就医购药。2015年,厦门市发改委学习借鉴国内先进地区,制定出台《厦门市基层医疗卫生机构标准化建设指导意见》,为基层医疗卫生机构发展留出空间。

基层少药,是患者不愿去基层医疗机构就诊的顾虑之一。为此,厦门市允许基层使用国家基药目录和基本医保药物目录的常见病、慢性病药品,高血压、糖尿病等常用药和大医院上下对齐;并延长一次性处方用量,最长可达4-8周。目前,厦门全市38个社区卫生服务中心的基本药物已丰富到400余种,实现了糖尿病、高血压等慢性病药物与三甲医院对齐。

人的问题怎么解决?为引导医疗资源下沉到基层,厦门市通过创设三师共管团队服务模式把大医院的专科医生和基层的全科医生、健康管理师联合在一起。三级医院医生下基层培训、带教、解决复杂疑难问题。把病人带回基层的同时,把全科医生的水平带起来。杨叔禹介绍。

我们还建立起大医院和基层的上下联动机制。杨叔禹说,厦门市岛内思明湖里两个辖区,三家三甲综合性医院直管15家社区服务中心,建构院办院管紧密型医疗集团,由大医院设置社区部专门负责,较好地实现了资源纵向流动、服务上下联动;岛外四个市辖区的23家基层医疗卫生机构在区办区管基础上,建立了以区域中心医院为中心的医联体。通过柔性引导力促三级医院建立将优质医疗资源和病人双下沉的内生动力。

同时制定多系统、十大类核心病种为主的基层病种目录,明确临床路径和转诊标准,通过系统培训,让基层常见病的诊疗质量和大医院看齐。杨叔禹介绍,厦门从大医院选拔医疗总监派驻医疗机构,协助管理和提升医疗质量与安全管理水平,让群众在基层医疗机构就医质量可控、安全规范。

为强化基层专业力量,厦门市创新设立健康管理师专岗,职数单列。据介绍,厦门全市基层已有284名国家健康管理师。卫生计生合并后,专项培训近千名基层计生管理员参与健康管理。

改革绩效激励机制

激活医务人员积极性

三级医院医生职称晋升和下社区相挂钩,同时对专科医师下社区给予专项补助。厦门市卫生计生委副主任洪丰颖告诉封面新闻,为调动基层医疗卫生机构服务积极性,厦门市完善了对基层的财政补助机制、考核机制和绩效激励机制,并将延时服务、三师共管分级诊疗和家庭医生签约等列入考核评价指标,通过奖励性增量绩效充分调动基层医务人员积极性。

洪丰颖进一步解释称,家庭医生的签约服务费按120//年标准确定,其中签约居民个人承担20//年,由个人现金或医保健康账户支付;医保基金承担70//年,由基层医疗卫生机构门诊500元社会统筹医疗基金支付;基本公共卫生服务经费承担30//年,由财政预算安排。签约服务费主要用于激励签约服务团队。

绩效考核改革成效惊人。数据显示,2015年厦门市社区卫生服务中心业务人员人均增加收入2.76万元(2014年全市人均1.77万元)平均增幅55.93%。最高的思明区滨海社区医务人员人均增收6.97万元,增幅高达143%

这些在健康管理师张美芬的口中也得到了证实。她平时是鼓浪屿医院的护士,健康管理师是兼职。张美芬手上

管理着包括丁老伯和郑大妈在内的180多名签约居民。

鼓浪屿医院副院长杨彩虹告诉封面新闻,为了精准管理,医院按照患者病情由重到轻,分为红标、黄标、绿标三级为居民建立健康档案,进行分标管理。红标患者要求每周必须面对面随访一次,转诊至专科医师处进行诊疗,跟踪治疗情况;黄标患者每两周至少面对面诊疗一次,全科医生就诊,随时监测、及时沟通调整方案,协助预约专家门诊进一步诊疗;绿标患者由健康管理师进行电话随访,且电话随访的次数每月不少于4次,血压血糖的检测不少于每月2次。分标管理的结果将与医务人员的考核直接挂钩。

张美芬每周1天的下社区雷打不动,但时间还是不够,她经常需要下班之后去居民家中走访。尽管工作量增加了,但她干劲很足,因为多劳多得,可以拿奖金。每个季度还有评比,拿到金牌的话又可以领4500

分级诊疗制度逐步建立

多方共赢享医改红利

厦门市通过三师共管创新服务模式,辅以政策配套和机制创新,引导优质医疗资源向基层下沉,初步构建起群众欢迎、患者满意的分级诊疗制度基本框架。改革试点取得了明显的阶段性成效——大医院慢病为主的普通门诊量较大幅度下降,长期人满为患的战时状态明显缓解。

据统计,2015年厦门基层医疗机构的门诊人次达到560万余人次,相比2014年的390万余人次,同比增长了43.67%

大量的病人下沉到社区就诊,大医院得以减负。

厦门大学附属第一医院院长姜杰告诉封面新闻,实行分级诊疗后,医院心内科、糖尿病科和总院普通门诊量均下降,心内科门诊量降幅达80%以上,糖尿病科降幅达40%以上。该院所属6家社区卫生服务中心门诊量均有所增高,其中莲前街道社区卫生服务中心门诊量由201419万人次增至201526万人次。

201541起,厦门大学附属第一医院院逐步取消内分泌糖尿病普通门诊。对医院来说,住院人数增加,住院患者病种增多,大医院医务人员可以抽出更多的时间,腾出手脚来救治危重症及罕见病、疑难杂症的病人。姜杰说。

厦门的分级诊疗虽然也不是十全十美,但我认为是目前全国做得最好的。中国人民大学医改研究中心主任王虎峰对厦门医改不吝好评。王虎峰评价说,厦门的基层精细化、优质的服务吸引了百姓,把优质资源下沉到基层,并叠加了系列增值服务。我去了全国很多地方,到厦门发现,谈起分级诊疗,不仅百姓开心,职工开心,卫生计生、人社、财政等部门也都很积极,厦门是快乐分级诊疗(记者许雯)


打印】 【收藏】 【关闭