当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
不去三甲,为何石塘人更愿意去社区看病?
发布时间:2016-09-01 | 字号:

不去三甲,为何石塘人更愿意去社区看病?

(搜狐健康91日)

“我是外地人,孩子上班又忙,家里只有老婆,还动不了了。我喜欢社区医生给我打电话,接到电话心里安稳,还有人管我。”78岁的戴顺兴告诉搜狐健康记者。

当大多数人对医疗体系的认知还停留在“全国人民上协和”时,厦门市海沧石塘社区卫生中心已经悄悄地栓住了居民的心。截止八月份,海沧区石塘社区服务中心已签约一万二千多人,覆盖辖区12%的群众,就诊率连续三年保持45%左右的增长速度,仅今年上半年就实现了1689万元的营收,交出了一份漂亮的成绩单。我们来看看这家仅有69名工作人员的医院是怎么做到的。

让专科医生愿意来

厦门市卫计委主任杨叔禹认为,目前而言,没有大医院的专科医院的参与,老百姓还是不太信任社区医院的,社区医院的信任度还没有完全建立起来。因此,社区医院也需要“引进”大医院的专科医师来做“医疗总监”,以增加老百姓的信任。厦门采取了以大医院专科医师、基层全科医师(家庭医师)和健康管理师“三师共管”的创新服务模式,引导优质医疗资源向基层下沉,初步构建连续的一体化医疗卫生服务体系。

具体来说,厦门市通过“三师共管”团队服务模式把大医院的专科医生和基层的全科医生、健康管理师联合在一起。从政策上将三级医院医生职称晋升和下社区相挂钩,同时对专科医师下社区给予专项补助,让他们下基层培训、带教、解决复杂疑难问题。把病人带回基层,把全科医生的诊疗水平带起来。此外,区政府还对在社区医院出诊的专科医生进行直接激励。以沧海石塘社区卫生中心为例,三甲医院主任医师或副主任医师来社区医院出诊半天,区政府会分别补贴800元或600元给到个人。

对于大医生所在的医院,厦门市政府也出台了一些政策,让大医院更“舍得放、放得下”。一是修改了补助考核机制,改变大医院过度依靠和追求门诊规模的经营模式,把原来对三级医院门诊量的定额补助,调整为对大医院实行与分级诊疗绩效挂钩的财政补助机制。二是调整医疗服务价格。在实行药品零加成后,取消医用耗材加价,同步调整了1157项医疗服务价格,拉开不同等级医疗机构合理价差。三是力促大医院转型发展。大力推进远程会诊、院士指导平台、“双主任”聘任制、医学人文建设、争创“领先学科”、基于国际标准医院理念的培训和认证等工作。让公立医院明确自身功能定位,转型发展从“走量”转变为“求精”,打造优势学科含金量,以内涵建设全面提升技术水平和服务能力。

让社区医院接得住

厦门市海沧区石塘社区卫生服务中心主任林登科将社区医院的医疗服务总结为四个字,“多、好、快、省”。

“多”是指开药多。正在就诊的居民印证了这个说法,“我的高血压和糖尿病,如果去大医院,排半天队也只能开一种病的药,只管七天。在海沧石塘社区卫生中心,半小时不到就能拿到两种病的药,最多还能开两个月的量。”除了长处方,厦门市还打破了基层机构只能配备基本药物的限制,在医保的支持下,在药品配备上做到“上下一边齐”,争取让病人在家门口就能取到自己需要的药。

“好”是指全科医生有更好的服务意识、服务团队和服务手段。首先,全科医生培训是非常严格的。社区医院只招聘医科大学本科及以上学位的毕业生,毕业后在综合医院接受两年的住院医师规范化培训,以夯实医学技术。回社区医院后,这些医生还要接受半年以上的全科医生培训,以培养他们的医学人文素养、沟通技巧、慢病管理技能等。

队伍培养出来后,社区医院要求“三师团队”为患者提供“1+1+2服务,即每个专科医生至少每两个月随访患者一次,全科医生至少每个月随访患者一次,健康管理师每个月至少随访两次。医生对居民健康管理的能力是纳入绩效考核的,通过奖励性增量绩效调动基层医务人员积极性。杨叔禹介绍,2015年全市社区卫生服务中心业务人员人均增加收入2.76万元(2014年全市人均1.77万元)平均增幅55.93%。最高思明区滨海社区6.97万元,增幅143%

为更好地管理慢病居民,海沧区还投入50万元,开发了一款app。在这款app上,医生和健康管理师可以直观地看到管理对象的健康状况和住处(以便提供入户医疗服务)。而且它还可以统计患者某个身体指标的变化趋势,帮助医生了解药物疗效、患者依从性等情况,以更精准的制定治疗、干预措施。app配合定人定点的讲座、微信群、电话等方法,更加连续、更全方位地管理患者健康。

“快”,是指社区医院向上级医院转诊有更快捷的通道。

“省”,是指医疗费用。在社区医院就医,医药费的前500元是政府统筹补贴的,在医保报销比例上,三级医院的自付比例为30%,而基层机构仅为7%。而且全科医生和专科医生是一个团队,可以直接交接病情,有效地避免了重复检查和重复治疗。

让居民“愿意去”、“留得住”

“现在买药、小感冒之类的,我都喜欢往社区卫生服务中心跑。”市民陈先生说,石塘卫生服务中心的人文关怀,他在大医院反而感受不到,“可能在石塘卫生服务中心病人没大医院那么多,医生也更有时间听我们说了,而且我在社区办了健康档案,医生非常了解我的身体状况,看病时候只要跟他说最近的病情变化就行,之前的病,他记得比我还清楚,让我很放心。”

先生是厦门市海沧区海沧街道石塘社区居民,患高血压已经8年。自厦门推行分级诊疗改革试点以来,社区看病很方便是他的直观体验。“现在到社区来不仅看病,还可以上课、看书、听讲座、交朋友。在这里,我明白我的健康需要自己管理,医院用积分鼓励我们来参加健康知识的活动,健康积分常规检查都可以抵费用,年底用不完,还可以换血压计之类的。”

林登科介绍,社区医院的健康教育已经从原来的宣教式转变成了交流式,医院专开辟了一个活动室,每周组织一场,让病友们先说自己的情况和疑惑,健管师再针对性提供指导,打造一个医患、患者之间的交流、学习平台。此外,社区医院还推出了健康银行的概念,参加医院活动,会有健康积分,积分可以直接购买医疗服务或医疗器械,让患者更积极主动的参与健康的自我管理。

健康自我管理的理念还体现在海沧石塘卫生服务中心的方方面面。进大门左手边,就是一个自助式健康检测室。“来社区医院一趟,可以利用排队的时间来自助做个体检,我们有专门的医护人员引导。”林登科说,在自助式健康检测室,市民可以免费测身高体重、血压、血糖、人体成分、骨密度、肺功能和中医体质辩证共7个项目。测量完毕,市民将获得一份体检报告,而且结果也将通过网络自动储存进居民电子健康档案中。

郎景和院士曾说过,医生开出的第一张处方是关爱。我们社区医院努力践行着人文医疗的理念。通过“三师共管”体系,我们可以为居民提供连续性的医疗管理服务,得到了患者的肯定。我们感觉到分级诊疗后病人多了,居民来社区医院的次数也多了。”林登科说。


打印】 【收藏】 【关闭