当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
厦门:“三师共管”将患者黏在社区
发布时间:2016-09-02 | 字号:

厦门:“三师共管”将患者黏在社区

(健康报92日)

 

830,国家卫生计生委在福建省厦门市召开厦门医改进展媒体沟通会。厦门市卫生计生委主任杨叔禹介绍,截至20166月,厦门市38家社区卫生服务中心“三师共管”常规管理高血压患者19.9万人,规范管理率为61.3%,血压控制达标率为51.7%;管理糖尿病患者8.2万人,规范管理率为60.5%,控制达标率为44.0%。血压控制达标率和糖尿病规范管理率较“三师共管”前均提升了20%以上。

“三师共管”,即由大医院专科医师、基层家庭医师和健康管理师组团为慢病患者服务。杨叔禹表示,厦门市着力解决基层“接得住”、医院“舍得放”、患者“愿意去”3个关键环节,逐步构建起内在激励与外部支撑相结合的分级诊疗制度。改革后,厦门市慢性病基层首诊制度基本建立,基层医疗卫生机构诊疗人次占全市公立医疗机构门诊总量的29.40%20161月~6月同比提升54.60%。对2.5万名患者进行的就诊跟踪统计分析显示,糖尿病患者在基层就诊率从40.7%上升到78.1%,高血压患者从72.6%提高到95.7%。同时,三级医院普通门诊量开始下降,2015年较前一年下降6.02%20161月~6月同比下降7.82%。患者看病等待时间从40分钟下降至10分钟以内。

国家卫生计生委体改司副司长姚建红表示,厦门推进分级诊疗实践从5个方面为全国医改提供了参考:一是坚持以需求为导向;二是坚持群众自愿,柔性引导;三是坚持以慢性病为切入点;四是坚持机制创新,通过“三师共管”模式把资源有效利用起来;五是坚持政策联动,使有关部门形成持续推动工作的合力。

中国人民大学医改研究中心主任王虎峰表示,厦门市在引导大医院优质医疗资源下沉,配套出台对基层的激励政策之外,还抓住了几个关键点:由持证上岗的健康管理师为慢病患者提供精细化、个性化服务,提高了慢病干预的质量和效率;大医院向社区派驻专门的“转诊总监”,根据患者需要联系转诊,让健康管理服务不断线。在优质服务的吸引下,慢性病患者开始自觉到社区就医,并且被黏在了社区,分级诊疗的难题得以破解。(首席记者韩璐)


打印】 【收藏】 【关闭