当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
厦门创新“三师共管”模式
发布时间:2017-09-07 | 字号:

患者愿意去 基层接得住

2017.09.02 经济日报

   为切实解决城市大医院“战时状态”、人满为患问题,优化配置医疗卫生资源,福建省厦门市探索建立分级诊疗制度,从大医院门诊占比高的慢性病入手,两病(糖尿病、高血压病)探路,创设“三师共管”团队服务模式,柔性引导和推动优质医疗资源和患者向基层“双下沉”,形成了“患者愿意去、医院舍得放、基层接得住”的居民就医新格局。

    厦门市卫生和计划生育委员会相关负责人介绍,所谓“三师共管”,是指由医院专科医师、基层家庭医师和健康管理师共同组成的医疗团队服务模式,即由一位全科医生、一位健康管理师和大医院的专科医师组成团队,共同服务居民。其中,全科医师负责落实、执行治疗方案、病情日常监测和协调双向转诊,健康管理师侧重居民健康教育和患者的行为干预,专科医师负责明确诊断与治疗方案和指导基层的全科医师。

   “患者愿意去,主要是签约群众可享多重优惠政策。”这位负责人说,高血压、糖尿病等慢性病签约对象可酌情开具4周至8周用药;通过快捷的绿色通道转诊,签约对象可提前3天优先预约大医院专家门诊;签约对象可享受专科医师个性化技术指导,家庭医生团队个性化健康管理,慢病患者精细化管理等服务,还可优先有偿享受康复训练建档、康复训练和诊疗服务等;签约后,参保人在基层医疗卫生机构或医保定点门诊部就医,门诊医疗费不设起付标准。

  “患者愿意去,根本原因还在于三级医院舍得放、基层医院接得住。”这位负责人表示,为让三级医院舍得放,厦门市改革财政补助考核机制,把对三级医院门诊量的定额补助,调整为与分级诊疗绩效挂钩的补助机制;将三级医院医生职称晋升和下社区相挂钩,同时对专科医师下社区培训、带教给予专项补助。

   为让基层医院接得住,厦门市加强签约团队激励,将签约服务费用于激励团队签约服务,不纳入绩效工资总额。通过正向考核激励,签约团队成员每年将较以往增加收入3万元至6万元不等。

   “以前大家宁愿排队、多花钱也愿意去大医院。现在,社区医院逐步得到了越来越多居民的认可,我们的日均门诊量也由2014年以前的每天800人次左右增加到现在的1200人次,大家的干劲都更足了。”厦港社区卫生服务中心主任陈文珊高兴地说。

(本报记者 薛志伟 石 伟)


打印】 【收藏】 【关闭