当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
幸福感从哪里来
发布时间:2017-09-07 | 字号:

2017.09.03 经济日报

    厦门市委常委、常务副市长黄强介绍,历届厦门市委、市政府始终把增进人民福祉作为发展的根本目的和不懈追求,围绕就业、就学、就医、社保和住房等与人民群众关系最直接、最密切的现实问题,不断加大民生投入力度,全市财政一般预算70%以上用于民生和社会事业,努力让广大群众最大程度共享改革发展成果。

    目前,厦门已率先实现大病医保城乡全覆盖,率先通过义务教育发展基本均衡区国家认定,率先构建多层次的住房保障体系,实现城乡低保标准全市统一。这些“率先”,勾勒出居民不断上升的幸福指数。

    就业是民生之本。厦门市始终把就业作为保障民生的头等大事来抓,近两年来,全市新增城镇就业35万人,转移农村劳动力2.3万人,城镇登记失业率保持在3%左右的较低水平。

    发展教育是惠及千家万户的民生工程。多年来,厦门市大力实施教育优先发展战略,努力破解“上学难”“上好学难”等问题,在全国率先推行全民义务教育,率先通过义务教育均衡发展基本均衡区国家认定,较好保证了让包括外来务工人员子女在内的所有孩子都“有学上”、尽量争取“上好学”。

    方便群众看病就医是重要的民生工作。多年来,厦门市委、市政府围绕建设健康厦门目标,不断深化医药卫生体制改革,加大投入,促进医疗软硬件条件显著提高。

    为解决“看病贵”问题,厦门市率先实现大病医保城乡全覆盖,加快公立医院改革,取消药品加成、耗材加成,实施慢性病医院社区一体化管理模式,保证了城乡居民都能看得起病。为解决“住院难”问题,厦门市抓好综合性医院改扩建,不断增加优质医疗卫生资源,预计“十三五”期间新增床位13600张。为解决“看病难”问题,厦门市以推进分级诊疗改革为契机,认真抓好基层卫生服务中心建设,不断提高基层的医疗技术水平,吸引更多市民就近就诊,分级诊疗改革成为国家范本,2016年基层医疗卫生机构门诊量增长37%。

   “三师共管”团队服务模式是厦门市医疗改革的一大创举,即以家庭医生为责任主体,专科医生为技术支撑,健康管理师为辅助的团队模式。该模式实现了以医院为中心向以医生为中心转变,以治病为中心向以市民健康为中心转变,通过为居民提供签约品牌服务,让居民看病更便捷、签约更实惠。签约服务团队以家庭医生的管理为核心,家庭医生根据签约对象病情需要,帮助推荐联系或预约相应专业的二三级医院专科医师,共同提供可“三师共管”的家庭医生团队服务。

    住房问题,事关人民群众的切身利益和长远利益。厦门市委、市政府始终把住房保障工作作为重大民生和民心工程,率先探索建立并大力推行社会保障性住房制度,创新住房保障管理体制机制,努力使本市中低收入住房困难家庭基本“应保尽保”,在本市稳定就业人员的住房需求得到基本满足。厦门已经基本形成一整套符合本地实际的分层次、全覆盖的住房保障政策体系,全市规划建设保障性安居工程项目23.3万套、总投资约1100亿元。其中2017年计划动工建设约4万套、总投资约180亿元。

    得天独厚的地理气候条件,造就了厦门一年四季蓝天白云相伴、绿树鲜花常开的优美环境,再加上良好的基础设施、完善的公共服务、优越的社会保障、良好的社会治安,身在厦门,无论是老厦门人还是新厦门人都是幸福的。

(本报记者 薛志伟)


打印】 【收藏】 【关闭