当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
厦门召开2017年医疗实力评估解读暨下一周期专科水平提升会
发布时间:2017-12-13 | 字号:

打造重点学科 提升医疗实力

 
2017厦门市医疗实力评估解读暨下一周期专科水平提升会昨召开
2017-12-13  厦门日报 
 
 

    12月12日,市卫生计生委在市儿童医院召开“2017厦门市医疗实力评估解读暨下一周期专科水平提升会”。会议邀请国内著名第三方医院评价机构艾力彼医院管理研究中心主任庄一强博士,对2017年厦门医疗实力、医院及专科综合实力评估进行解读,并就2018年我市专科评价提出展望。
    庄博士在报告中指出,面对二胎和人口老龄化,我市财政对医疗卫生持续投入,厦门人口健康水平获得大幅度提高,平均期望寿命超过80岁,新婴儿死亡率低于1.6‰。在综合医疗实力方面,目前评估结果显示,厦门在华东众多城市中属于医疗实力较强的城市,但与华东地区主要副省级城市相比,厦门的市级医院、专科等综合实力和竞争力仍有一定的差距,比如:国家临床重点专科数量较少,专科集群优势不强,且存在外科弱于内科等结构性短板。在未来的专科建设方面,庄博士提出,以“健康厦门2030”为引领,以现有重点专科为基石,以全国和全省的薄弱点为突破口,以创新融合为契机,利用大数据开展专科遴选和医院评价,打造厦门重点临床专科梯队,充分利用现有优势进一步打造福建南部的医学高地和区域医疗中心。
    市卫生计生委主任姚冠华做主旨讲话。市卫生计生委副主任王挹青就提升我市医疗技术水平的相关工作进行具体部署。下一步,市卫生计生委将与艾力彼医院管理研究中心进一步紧密合作,通过融合多维度客观因素,为我市量身定制专科评价体系,遴选出我市具备冲击国家级、省级重点学科潜质的优势学科和临床专科梯队,逐步提升我市医疗实力。(记者 楚燕 通讯员 陈境琨)

打印】 【收藏】 【关闭