当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
关注 | 厦门:“三师共管”让百姓享受“多快好省”的品牌服务
发布时间:2017-12-26 | 字号:

国家卫计委“健康中国”微信公众号  2017-12-25

  • 厦门市卫生计生委副主任洪丰颖  

  厦门市创设“三师共管”服务模式,推动大医院专科医生与基层医疗卫生服务机构的全科医生、健康管理师组成服务团队,让百姓享受到“多快好省”的品牌服务。  

  2016年8月,厦门市医改办、卫生计生委、发改委、民政局、财政局、人社局等部门联合下发《厦门市家庭医生基层签约服务实施方案(试行)》,明确了家庭医生是签约服务与管理的核心主体。  

  家庭医生可根据每个签约对象健康及疾病个性化需要,决定是否联系、预约三级医院专科医师,专科医师主要针对签约对象提供技术指导,不同的签约对象按需预约不同的适宜的专科医生;家庭医生可根据签约对象的病情、服药情况及自我健康管理能力调配合适的健康管理师。  

  截止目前,厦门市家庭医生签约服务75.18万人,户籍人口签约覆盖率33.97%;重点人群中65岁以上老年人签约服务12.86万人,签约率65.35%,已全面完成国家规定的指标任务。 

  在厦门,签约居民可在国家基本公共卫生服务项目及一般常见病、多发病的诊治基础上,享受“多快好省”的签约品牌服务。  

  “多”,即高血压、糖尿病等慢性病签约对象可酌情开具4-8周用药。“快”,指快捷的绿色通道转诊,签约居民可优先预约大医院专家门诊,比没签约对象可提前三天预约。  

  值得一提的是“好”。签约居民有专门的签约服务区和独立的诊疗服务区,还有专属的收费结算处;可享受专科医师个性化技术指导,家庭医生团队个性化健康管理,慢病患者精细化管理。还可优先有偿享受康复训练建档、康复训练和诊疗服务等服务。  

  “省”是决定百姓是否有“获得感”的重要因素。签约前,厦门参保人在门诊就诊时,需自付500元起付标准后才可进入统筹,但签约后,参保人在基层医疗卫生机构或医保定点门诊部就医,门诊医疗费不设起付标准。  

  如何保证“三师共管”让百姓享受到“多快好省”的服务,其中一个关键因素就是以奖励性绩效考核为手段,形成三师利益共同体。  

  厦门市签约服务费按120元/人/年标准确定,其中20元由签约居民以个人现金或医保健康账户支付,医保基金承担70元,财政分担30元。这120元的签约服务费主要用于激励三师共管签约服务团队,不纳入绩效工资总额。其中20元由基层机构统筹用于家庭医生签约相关工作,80元由团队长(家庭医生)在考核后进行团队内自主分配,20元综合考核后按考核分数激励签约团队。  

  厦门改革的溢出效应不断涌现。2015年以来共计200余万次诊疗人次“下沉”到社区首诊。2016年厦门基层工作人员平均收入水平17万元,而2010年仅平均不到7万元,增幅达144.7%。三级医疗机构病人结构得到优化,百姓就医习惯趋于理性,公立医院改革同步推动。 

 

打印】 【收藏】 【关闭