当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
多措并举提升医疗服务能力 市民不出厦门可看名医
发布时间:2018-01-08 | 字号:

厦门日报 2018-01-07

    小宝在妈妈肚子里待了24周+1天,就匆匆降临人世,体重仅540克,脆弱的小生命悬于一线。“大家都告诉我,这么小的孩子没听说能救活的。可我是她的妈妈,不能眼睁睁看着她还在努力,我就放弃了。”宝妈没有放弃,医务人员也在全力以赴。厦门市儿童医院新生儿科特聘主任、复旦大学附属儿科医院曹云教授带领团队精心救治百余天,奇迹出现了――小宝渡过重重生死难关,顽强地活下来,近期就能出院了。据悉,这是目前福建省成功救治的胎龄最小的早产儿。而此前,市儿童医院已成功救治一位出生体重530克的患儿,打破福建省成功救治体重最轻早产儿的纪录。这名早产儿如今已6个多月,神经、运动系统发育正常,聪明伶俐十分可爱。

复旦大学附属儿科医院专家在厦门市儿童医院坐诊

  早产儿救治水平是衡量一个地区医疗水平的重要指标。厦门市儿童医院能在早产儿救治领域连破纪录,达到国内一流水平,得益于厦门市校合作高位嫁接补短板的有力举措。针对儿科医疗资源不足的现状,厦门市委市政府急民生之所急,投建厦门市儿童医院,委托我国儿科医学龙头复旦大学附属儿科医院管理,实现“品牌、技术、管理”平移,有效缓解了厦门乃至周边地区儿童就医难的问题。

  2017年,我市在提升医疗服务能力方面取得亮眼成绩,居民主要健康评价指标居全国、全省先进水平。接下来,厦门市卫生计生委将紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,加快实施健康厦门战略和《“健康厦门”2030规划》,加快补齐医疗卫生事业短板,在优化存量、扩增总量、调整结构的同时,继续通过高位嫁接快速提升医疗水平,更好地满足人民群众日益增长的医疗服务需求。

  市校深度合作 

  快速提升医院整体水平 

  一个城市的医疗水平高不高,很大程度上取决于急重症和疑难病能否在当地得到有效治疗。为了提升医疗水平,我市利用市校合作机制,成建制引进高水平医院管理和营运团队。以与复旦大学合作为例,除了儿童医院迅速成长为我省有影响力的儿童专科医院,由复旦大学附属中山医院整体管理运营的复旦中山厦门医院也于2017年开业,首期引进专家80名。复旦大学附属中山医院有18个国家临床重点专科,心、肝、肾、肺等疾病诊治水平国内领先,将带领复旦中山厦门医院建成高水平医院。

2017年8月,复旦大学附属中山医院厦门医院开业

  此外,市中医院利用与北京中医药大学合作共建的优势,将争创国家级中医名院;集美新城医院将由中国医大管理运营,创建一流医院。

  随着市校合作进一步深入推进,更多患者不出厦门就能解决疑难病,免受奔波辗转求医之苦。

  高端人才加盟 

  学科技术创新突破 

  市卫生计生委高位嫁接提升医疗水平的另一创新举措是“双主任制”和“医学院士指导平台”。特聘主任和院士团队全面参与学科发展、科室管理、临床诊疗与疑难病例会诊、科研教学、学术交流、人才培养等工作,带来先进的理念、管理和技术,促进我市医学技术和医院管理水平快速提升。让老百姓感受最深的就是,随着新技术、新项目的推广应用,就近便能享受国内一流的诊疗服务。

  几年来,我市先后聘请24名专家担任三级医院学科特聘主任。第一医院内镜中心在复旦大学附属中山医院内镜中心姚礼庆教授指导下,很多诊疗技术达到国内一流水平,让广大患者极大获益。

中国工程院副院长樊代明院士(前排左一)签约厦门医学院士指导平台

  姚礼庆教授直言,“目前复旦大学附属中山医院内镜中心能做的手术,第一医院内镜中心基本都能开展,患者在厦门就能享受优质医疗服务。”

  截至2017年底,我市已开展院士指导平台建设的医院共6家,合计聘任院士10名。院士的加盟,为学科发展注入新的活力,实现了许多零的突破。如厦门大学附属心血管病医院在林延龄院士和葛均波院士的精心指导下,成功开展“体外装载降落伞装置治疗左室室壁瘤”、亚太首创“微创心室折叠减容术”、国际顶尖的“高级生命支持技术-体外膜肺氧合(ECMO)”等多项临床新技术项目,填补了省内空白。市妇幼保健院在郎景和院士指导下率先在厦门成立妇科内分泌学组,让原本求医无门的患者及时得到诊治。

  孵化高水平专科 

  设立名医工作室 

  经过多年建设,厦门已建成一批集医疗、教学、科研为一体的优势学科群。

  目前,我市有11个国家级临床重点专科、12个省级医学/中医重点专科、15个市级领先学科、9个市级医学中心、36个市级重点专科、44个市级规划重点专科。除省属医疗机构以外,我市的国家级和省级临床重点专科数量在全省处于领先水平。医疗卫生服务体系有了自己的精品名牌,各医疗卫生机构基本形成院有专科、科有特色、人有专长的良好发展态势。

  不过,放眼全省乃至全国,我市虽有心脏、眼科、精神医学专科等达到全省领先水平,但在省内、国内有影响、有知名度的专科还较少。为了进一步强化专科特色,市卫生计生委2018年计划启动亚专科建设项目或专病建设项目,力求在部分亚专科或专病临床诊疗效果建设上实现重点突破,进一步提升我市整体医学水平。

  记者从市卫生计生委获悉,我市正积极向国家卫生计生委争取,力争将我市纳入国家100个区域医疗中心建设行列。接下来,我市将实施医学学科与专科建设专项计划,加强评价与支持体系建设,重点扶持孵化育成高水平专科,以专科发展促进医学水平提升,力争提高专科榜排名。

  建高水平专科,离不开高水平人才。我市将实施财政提供专项岗位津贴,支持医疗机构引进重点学科领军人才、学科带头人人才和骨干人才。同时深化与加拿大阿尔伯特大学等合作,建立海外人才培训平台,加强人才培训基地建设。试点推进“名医工作室”工程。吸引外地知名专家在厦门设立“名医工作室”,使“名医工作室”成为引进外地名医来厦服务的引才平台,辐射、带动全市医疗服务水平的提升。


打印】 【收藏】 【关闭