当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
智慧医疗,让群众少跑路、看好病
发布时间:2018-01-29 | 字号:

福建日报  2018-01-28

家庭医生签约患者可将每日健康数据上传至“厦门i健康”平台

    24日下午5点40分,家住厦门市海沧区天湖城小区的居民王淑云拿出社区卫生服务中心分发的臂式电子血压计,给自己测量了血压。

    收缩压149,舒张压89。测量后,她的血压数据被同步传输到手机客户端“厦门i健康”的后台,她的家庭医生——海沧区石塘社区卫生服务中心全科医生胡春霞和健康管理师王素琴便可实时查看。

    “一旦发现我的血压有异常,胡医生就会给我打电话了解情况,或是安排我到社区医院就诊。”今年62岁的王淑云患有糖尿病和高血压病,2016年9月,厦门开展家庭医生签约服务,她便签约了胡春霞和王素琴。

    为了照顾小孙女,有时王淑云抽不开身到社区医院就诊,这时候她就会打开手机上的“厦门i健康”客户端,在线和医生沟通病情。高血压和糖尿病患者需长期依赖药物控制,在了解王淑云的近期病情后,胡春霞可以为她调整用药,并通过客户端的“续方管理”为她进行在线续方。

    “医生给我续方后,我用手机在线结算药费,挑有空的时候去社区药房取药,或者直接选择通过物流送药上门,可方便了!”王淑云说,现在她的老伴和孙女也签约了家庭医生服务,一有健康问题随时可联系社区医生。

    “‘厦门i健康’平台将互联网融入分级诊疗和家庭医生签约服务模式,实现患者在线实时健康咨询、健康教育、门诊预约、健康档案查询、在线支付等功能,也提升了医疗机构的服务能力,让群众少跑路,就医更方便。”石塘社区卫生服务中心主任林登科说。

    而在胡春霞医生的“厦门i健康”手机客户端界面上,显示着她和健康管理师王素琴组成的家庭医生签约团队,共签约管理1013位居民。在她看来,借助智慧化的管理手段,可以让医生随时监测签约患者的健康状况,方便进行健康管理,也加强了互动联系,让患者更有归属感。

    事实上,近年来,厦门不断推动优质医疗资源扩充和均衡布局,提升医疗服务水平,也十分注重通过信息化建设,打造“智慧健康”体系。

    创新利用云计算、大数据等信息技术,厦门以居民健康档案为基础,以慢病分级诊疗为切入点,以家庭医生签约服务为抓手,积极探索发展“互联网+”健康医疗服务新模式,受到群众普遍欢迎。如今,在厦门,全市统一的挂号预约平台让患者可以通过电话、网络、微信、APP等渠道自主预约就诊,缓解“挂号难”“看病难”问题;实现了全市医疗机构就医一卡通、门诊病历一本通,患者可以使用包括现金、微信、支付宝、银联等支付方式自助结算就诊费用,患者结算等候时间平均压缩近三分之二。值得关注的是,厦门还在全国首创搭建了智能妇儿健康服务平台,让本市孕妇可以在就近社区建卡,通过智能妇幼系统预约分娩机构和分娩床位,缓解分娩时“一床难求”的问题;而儿科智能导诊平台通过信息化手段实时公布厦门市各大医院儿科门急诊等候信息,有效引导患者就诊,缩短等候时间。

    通过信息化手段,厦门正不断升级智慧医疗服务,让群众少跑路、看好病,大大优化了群众的就医体验。


打印】 【收藏】 【关闭