当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
春节出境游当心蚊媒传染病
发布时间:2018-02-08 | 字号:

厦门日报 2018-02-08

  春节长假将至,出境游成了不少人的选择。近期,境外多地暴发传染病疫情,市疾病预防控制中心专家提醒,前往南美、东南亚及非洲等近年蚊媒传染病流行的国家和地区的市民应注意防范,提前了解相关知识,做好防蚊措施。

  目前,境外传染病疫情此起彼伏,如斯里兰卡、巴基斯坦等国家登革热疫情严峻,疟疾在撒哈拉以南非洲、亚洲、拉丁美洲以及中东和部分欧洲地区肆行,巴西新增黄热病疑似病例,墨西哥、玻利维亚等美洲地区寨卡病毒依然持续扩散。近日,厦门有疟疾输入性病例和登革热输入性病例报告,经过及时处置后暂未发生本地病例。

  对此,厦门市疾病预防控制中心提醒,到南美、东南亚及非洲等近年蚊媒传染病流行的国家和地区旅游、商贸应做好防范,尤其是孕妇要特别注意防蚊虫叮咬;同时,去巴西等黄热病疫区时,应至少提前10天注射疫苗。

  据介绍,登革热主要经过伊蚊的叮咬而传播,症状的范围包括从轻度发热到使人丧失能力的高热,并伴有严重头痛、眼球后疼痛、肌肉和关节痛以及出疹;疟疾临床上以周期性定时性发作的寒战、高热、出汗退热以及贫血和脾大为特点;黄热病则主要表现为发热、黄染、出血等;寨卡病毒症状包括发热、皮疹(多为斑丘疹)、关节痛、肌肉痛、结膜炎等。

  在蚊媒传染病疫区外出时,应穿浅色长袖、长裤,尽量着长袜,旅途中可能受蚊类侵扰,可涂擦防蚊剂,避免蚊叮。患者一旦出现以上相关症状应及时就医,并主动向医生说明疫区逗留史。


打印】 【收藏】 【关闭