当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫计要闻
迎新春、洁家园、灭四害
发布时间:2018-01-10 | 字号:

新春佳节将至,为保障全市居民的身体健康,有效降低全区老鼠和蟑螂密度,预防与此类病媒生物相关传染病的发生和传播,同时也保障节日期间大家生活环境整洁,厦门市爱国卫生运动委员会定于1月份开展以“迎新春 洁家园 灭四害”为主题的冬季爱国卫生统一行动。共创健康厦门,共享美丽厦门。

 

在本次统一行动的号召下,全市将集中开展环境卫生治理,对重点区域进行环境综合整治,开展单位和家庭卫生大扫除,彻底清理卫生死角,以灭鼠灭蟑为重点,六区联动做好此次除四害工作,迎接2018年春节的到来。

四害不仅可骚扰人类,还可传播多种疾病,对人类健康造成严重威胁。

四害指哪些?

四害:苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

四害能传播多少疾病?

老鼠:能传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病等多种疾病。

苍蝇:身上带着无数的细菌、病毒,可传播痢疾、肝炎、蛔虫、伤寒、白喉、沙眼、霍乱等多种疾病。

蚊子:能传播如疟疾、登革热、流行性乙型脑炎及多种疾病。

蟑螂:体内外带大量的病菌、寄生虫卵,能传播多种胃肠道传染病,并产生有臭味的分泌物能引起人过敏。

此次统一行动以消灭蟑螂老鼠为重点。厦门市的冬季温度较高,长年适宜四害生长繁殖,在冬季,老鼠蟑螂会迁移至室内,很容易造成相关疾病的传播,并且老鼠蟑螂在接下来的春季会有一个明显的繁殖高峰,因此搞好冬季灭鼠灭蟑工作,对于来年控制四害密度具有事半功倍的效果。

除四害是控制病媒疾病,保障人群健康的重要环节,也是爱国卫生工作的重要任务之一。除四害工作要遵循以环境治理为主的预防控制原则,坚持政府组织与全社会参与相结合、鼓励个人和家庭搞好居家卫生的方针

行动起来,让我们共同参与此次冬季爱国卫生运动,从自身做起,开展环境卫生整治,彻底消除四害的孳生环境,共同做好以下工作:

一、做好家庭卫生。注重室内外环境卫生,做到清洁卫生,无杂物堆放,无污水横溢,下水道畅通、无堵塞现象,垃圾收集站(点)的垃圾做到日产日清,剩余食品,存放在密闭容器内(如冰箱、食品盒等)。从自己做起,做好个人、家庭卫生,做好家庭除“四害”工作,防止“四害”的侵扰和危害。

二、维护公共卫生。维护公共卫生,做好垃圾分类,不乱扔、乱倒垃圾,不随地吐痰,养成良好的卫生习惯,消除蟑螂老鼠的食物来源和藏匿地点。要全面清理房前屋后、门前店后各种杂物、堆积物、垃圾,翻盆倒罐、疏通沟渠,收藏好食物,完善防蝇防鼠设施,全面消除“四害”孳生环境。

三、科学防制“四害”。如有需要除“四害”药品,可前往街道指定地点领取,也可自行购买更有针对性的药品,用药前请仔细阅读使用说明书,科学规范用药,同时注意人、畜安全。在环境综合治理的基础上,适当的开展化学防治活动,使用一定数量的化学药物对四害进行杀灭。


打印】 【收藏】 【关闭