当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明
凤凰花开处处红----厦门市卫生计生委凤凰花志愿服务大队被省委省政府表彰为厦门会晤筹备和服务保障工作先进单位
发布时间:2017-11-07 | 字号:

日前,厦门市卫生计生委凤凰花志愿服务大队在金砖国家领导人第九次会晤筹备和服务保障工作中因表现优秀被省委省政府表扬表彰为“先进单位”,为市直机关唯一获此殊荣的志愿服务队。来看看他们具体做了什么:

一是整合升级、强势启动。20168月,市卫生计生委整合实施全系统志愿服务活动,由原市卫生计生委志愿服务队整合升级组建厦门市卫生和计划生育委员会凤凰花志愿服务队,统一标识为厦门市夏日盛开的“凤凰花”,“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,代表火热青春的“奉献、友爱、互助、进步”的卫生计生系统志愿服务精神。凤凰花志愿服务队,下辖包括机关在内的14支特色直属队以及由各基层单位组成的19支分队,由叶重耕、国桂荣等市委市政府领导授旗。凤凰花志愿服务统一行业标识、统一运作实施,机制健全完善,制度明确有效,活动常态长效。在抗击“莫兰蒂”强台风中,始终有凤凰花志愿者奋战一线、奋战全程的靓丽风景;“树文明新风,迎金砖宾客”活动中,我们统筹开展行业特色的“凤凰花开助创城,文明健康再提升”主题系列实践活动。“满城竞开凤凰花”产生了广泛的社会影响力,充分展现了行业形象,《紫光阁》、厦门电台电视台、厦门日报、海西晨报等主流媒体纷纷进行了专版报道。

二是主题突出,形式丰富。升级实施凤凰花志愿服务以来,尤其服务会晤以来,充分利用“3.5”学雷锋纪念日、“12.5”国际志愿者日等时间节点,各凤凰花队伍比如凤凰花机关志愿服务队,到共建结对、文化共享的同安下峰村、翔安美山村、鼓浪屿毓园、第一医院以及市计生协会“访谈助困·走基层”挂点结对的同安区莲花村、翔安区后田村等地,走街串巷开展垃圾分类宣传、礼让斑马线、文明使用共享单车、“八不”行为规范宣传、送医送药送健康、结对子种文化等凤凰花主题志愿服务,深受广大老百姓和官兵的热烈欢迎。如,积极开展敬老、爱幼、助残等志愿服务,深入开展农村计生帮扶、幸福工程、计生意外伤害保险、计生特殊家庭帮扶、金秋助学、“爱之屋-生育关怀基金”劝募等生育关怀项目,近3年累计投入经费8100多万元、300多万计生群众受惠,力度全省最大。

三是服务保障,发挥作用。作为服务厦门会晤一支极为重要的保障力量,凤凰花志愿服务正发挥着积极作用。为助推“凤凰花开助创城,健康文明再提升”主题实践系列活动,凤凰花志愿服务各直属队、分队再次整合拓展,组织开展“服务会晤·凤凰花盛开”七大行动,比如,急救“救”在身边、仁心仁术献热血、护苗计划、天使心“晴”助文明等,进一步提升凤凰花品牌成效,为厦门会晤作出更大的贡献。全市800多名医务工作者加入凤凰花院前急救志愿服务队,机关志愿者带头开场培训,培训后的院前急救志愿者将开展120急救人员到达之前“医疗空窗期”的紧急救助,建立生命救援的无缝衔接;委机关倡议带动全系统无偿献血,打造的“仁心仁术·热血暖冬”品牌被授予厦门市十大献血品牌,近3年来累计献血4000多人次,献血量达100万毫升,为我市被评为全国无偿献血先进市作出积极贡献;积极参与社区书院建设,择优遴选师资参加志愿服务培训师资库,精心打造特色讲堂12家医院建成金砖会晤志愿服务驿站(其中重点培育第一医院为省级驿站),全面开通服务会晤保障医疗“绿色通道”,凤凰花志愿服务团队为嘉宾提供热情周到、高标准的导诊服务,充分展示了厦门友好形象;积极响应市政府关于全市机关事业单位党员干部利用休息日参与“美化家园大行动,扮靓鹭岛迎嘉宾”活动倡议,带头开展环境整治消杀义务劳动志愿服务。厦门市重大社会活动多样频繁,作为重要保障部门,全委乃至全系统每次都将保障任务作为履行社会责任、提升队伍能力和文明素养的重要考验。会晤决战阶段,全系统凤凰花志愿者在履行原有职能、统一凤凰花着装基础上,积极参与平安志愿者活动,统一佩带“平安志愿者”袖标,结合各单位实际,深入开展协助民警、保安的安保维稳工作,强化单位安保维稳力量。在做好自身医疗保障服务、安保维稳工作的同时,派出7个单位111名凤凰花随车志愿者参加公交车随车志愿服务,5天中有555人次跟车,运行605班次、1210趟次,行程19360公里,停靠33275个次站点。平均每人跟车10.9趟,行程174.4公里。据不完全统计,仅8月份会晤保障决战阶段以来,全系统共有近万名凤凰花志愿者约10268人次参加了“平安医院”、“文明交通”、“邻里守望”等各类志愿服务活动。

 
 
 

打印】 【收藏】 【关闭